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Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE)

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Willkommen zum Tofu-Kochkurs!
Langweilig, geschmacklos, unappetitlich... so oder so ähnlich würden Sie den Geschmack von Tofu beschreiben?
Entdecken Sie die vielfältigen Möglichkeiten, wie Sie dieses vielseitige pflanzliche Protein in köstliche Gerichte verwandeln können. Lernen Sie, wie Sie Tofu richtig zubereiten, marinieren und kochen, um leckere und gesunde Mahlzeiten zu kreieren. Tauchen Sie ein in die Welt der Tofuküche und lassen Sie sich von neuen Geschmackserlebnissen inspirieren. Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit Ihnen zu kochen und zu genießen!

Bitte mitbringen: das Lieblingsmesser, ein Schneidebrett, eine Schürze, ein Getränk nach Wahl und Vorratsdosen für Restspeisen.
Eine Lebensmittelumlage i.H.v. 13,00 € pro Person ist bereits in der Gebühr enthalten.

Kurs abgeschlossen Zukunft des Fliegens vhs.wissen live

( ab Do., 13.3., 19.30 Uhr )

Die Luftfahrt ist eine Wachstumsbranche und für unsere globalen Gesellschaften unverzichtbar.
Fliegen bringt Menschen zusammen und ermöglicht grenzüberschreitenden Austausch – gesellschaftlich wie auch wirtschaftlich.
In den kommenden Jahren und Jahrzehnten werden weltweit immer mehr Menschen Flugzeuge als komfortable und ökoeffiziente Transport- und Reisemittel einfordern und damit den Wachstumsmarkt Luftverkehr vor Herausforderungen in Puncto Umwelt- und Klimaeinflüsse stellen.
Um seine Klimawirkung wirksam und nachhaltig zu reduzieren, bedarf es des Engagements vieler Stakeholder bezüglich folgender Schwerpunkte:
Verfügbarkeit und Einsatz modernster und effizientester Flugzeuge weltweit
Entwicklung und Implementierung fortschrittlicher und disruptiver Technologien
Weltweiter umfangreicher Einsatz nachhaltiger Flugkraftstoffe (SAF)
Schaffung eines einheitlichen europäischen Luftraums

Wie dieses Maßnahmenbündel das Ziel der globalen Luftfahrt unterstützt, im Jahr 2050 Netto-Null CO2-Emissionen zu erreichen, erörtert Sabine Klauke.

Sabine Klauke ist Chief Technology Officer (CTO) von Airbus und Executive Vice President Engineering von Airbus Commercial, der Verkehrsflugzeugsparte des Unternehmens. Sie hat an der Technischen Universität (TU) Dresden in Maschinenbau promoviert.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der acatech statt.

Kurs ausgefallen Pflanzlicher Osterbrunch - Ostern mal ohne Ei

( ab Mi., 19.3., 18.00 Uhr )

Wenn man so drüber nachdenkt, sind die Ostertage doch die besten Feiertage. Nicht so frostig wie Weihnachten, mehr Geschenke als Pfingsten und mit jeder Menge Schokolade! Mit Glück kann man sogar die eine oder andere Mahlzeit schon wieder draußen verbringen und die Frühlingsblumen spenden auch eine willkommene Abwechslung zu dem ganzen Grau der Wintermonate.
Sie haben einen Brunch geplant und wollen mal keine Ostereier, sondern etwas veganes auftischen? Dann sind Sie hier genau richtig. In diesem Kurs bekommen Sie Inspirationen für leckere und einfache vegane Gerichte, spannende Brotaufstriche, Suppen und andere Alternativen,die Familie und Freunde beeindrucken werden- und der Osterhase hat auch mal Pause!
 
Bitte mitbringen: das Lieblingsmesser, ein Schneidebrett, eine Schürze, ein Getränk nach Wahl und Vorratsdosen für Restspeisen.
Eine Lebensmittelumlage i.H.v. 13,00 € pro Person ist bereits in der Gebühr enthalten.
Wasser ist Leben, Wasser eint, trennt und schürt Konflikte. In einer klimatisch und geopolitisch aufgeheizten Welt verschärfen sich die Herausforderungen um Wasser substanziell.
Unsicherheit wird Normalität, Grenzen der Beherrschbarkeit könnten überschritten werden.
Notwendig ist ein klimaresilientes Wassermanagement mit langfristigem Blick, das Wasser in Flüssen, Seen und Grundwasser, sowie im Boden gebundenes Wasser zusammendenkt und flexibel auf Veränderungen reagieren kann.
Dazu braucht es einen gestaltenden Staat ebenso wie privatwirtschaftliche Initiative. Es braucht globale Kooperation aber auch selbstorganisierte Strukturen und nicht zuletzt eine starke begleitende Wissenschaft.
Wie können wir diesen Herausforderungen begegnen und die notwendigen Prozesse initiieren?

Prof. Dr. Karen Pittel, ifo Institut und acatech Präsidiumsmitglied, lehrt Volkswirtschaftslehre an der Universität München (LMU) und berichtet hier als Co-Vorsitzende des WBGU zu dessen aktuellem Gutachten „Wasser in einer aufgeheizten Welt“.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der acatech statt.

Kurs ausgefallen Wildkräuterküche im Frühling

( ab Mo., 31.3., 17.00 Uhr )

Ob im Gartenbeet oder am Wegesrand, viele Wildpflanzen um uns herum sind uns nur geläufig als Unkraut, und oftmals wissen wir gar nicht, mit was für gesunden und köstlichen Schätzen aus der Natur wir es zu tun haben. Gerade im Frühjahr stecken sie voller wertvoller Inhaltsstoffe und stärken uns nach dem langen Winter. Zusammen kochen wir die berühmte "Gründonnerstagssuppe" und andere Leckereien, die bereits unsere Vorfahren zur Osterzeit zubereitet haben, aus Wildkräutern unserer Natur.

Bitte mitbringen: das Lieblingsmesser, ein Schneidebrett, eine Schürze, ein Getränk nach Wahl und Vorratsdosen oder ein Schraubglas für Restspeisen.
Eine Lebensmittelumlage i.H.v. 4,50 € pro Person ist bereits in der Gebühr enthalten.

Kurs abgeschlossen Wildkräuterspaziergang mit Picknick

( ab So., 6.4., 11.00 Uhr )

Wir spazieren gemeinsam durch die Umgebung des Klosters und lernen verschiedene Wildkräuter kennen, denen wir tagtäglich begegnen. Wir erfahren Spannendes und Interessantes über ihre Verwendungszwecke in der Küche und in der Volksmedizin. Ein anschließendes Picknick rundet den Spaziergang geschmacklich ab. Sie probieren einige Wildkräuterbrotaufstriche, die die Dozentin hergestellt hat. Bringen Sie dazu bitte ihr eigenes Brot mit (wg. möglicher Unverträglichkeiten). Für die Aufstriche fällt eine

Lebensmittelumlage von 4,00 € pro Person an. Die Umlage wird am Kurstag von der Dozentin eingesammelt.

Treffpunkt: Parkplatz an der Gaststätte Kloster Knechtsteden

Der Kurs findet bei fast jedem Wetter statt, jedoch nicht bei Gewitter, Sturm und Starkregen. Die Dozentin entscheidet. Bei Regen entfällt das Picknick. Bei Zustandekommen des Kurses erhält die Dozentin Ihre Telefon- und/oder Mobilnummer, um Sie im Zweifelsfall kurzfristig informieren zu können.
Der Spaziergang ist auch für Familien mit Kindern (ab 6 Jahre) geeignet. Kinder müssen ebenfalls für den Kurs angemeldet werden. Bitte wetterfeste Kleidung und Schuhe tragen!
Armani, Gucci, Chanel und Lagerfeld - natürlich die Haute Couture in Sachen Mode. Aber wer will schon ständig nach Paris, Mailand oder New York reisen, um fashionlike auf dem neusten Stand zu sein!

Begleiten Sie uns auf einem Spaziergang durch Köln und lernen Sie die Arbeit Kölner Modedesigner kennen.

Gerade in einer Zeit der Überproduktion und der Billig-Label auf dem Bekleidungsmarkt können Sie einen Blick auf neue unkommerzielle und nonkonforme Kollektionen werfen.
Die vorgestellten Designer mit ihrem neuen Werteempfinden für gestalterische als auch technische Qualitäten eröffnen Modebewussten die Möglichkeit, sich individuell zu kleiden. Unseren Besuch schließen wir mit einem Glas Sekt ab.
Die Referentin ist Dipl.Ing. Architektin, Feng Shui-Expertin und Baubiologin.

Kurs ausgefallen Vortrag: Einfach machen – wir essen regional

( ab Do., 10.4., 18.30 Uhr )

Lebensmittel sollen jederzeit, überall, rasch und bequem verfügbar sein. Bevor sie in den Supermarkt kommen, werden sie rund um die Welt transportiert bevor sie im „globalisierten“ Kühlschrank zu Hause landen: frische Erdbeeren zu Weihnachten, Bohnen aus Kenia und Steaks aus Argentinien. Wir alle müssen essen, aber wie und was wir essen, bleibt nicht ohne Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima.
Im Vortrag wird erläutert wie wir mit unserem täglichen Einkauf einen Beitrag für unsere Gesundheit und die Umwelt leisten können. Regionale und saisonale Lebensmittel sind ein Schritt in diese Richtung.
Aufgegriffen werden u. a. Fragen wie:
- Woran sind Lebensmittel aus der Region zu erkennen?
- Was heißt eigentlich saisonal und biologisch erzeugt?
- Wo sind sie zu kaufen?
In einem Wechsel von Wissenshäppchen, Fragen und Diskussion werden wir uns praxisorientiert mit den Themen auseinandersetzen, sodass Sie für den Essalltag gut gerüstet sind.

Die Dozentin Ulla Tenberge-Weber ist Mitglied im Ernährungsrat im Rhein-Kreis Neuss, einer zivilgesellschaftlichen Initiative, die sich für ein sozial gerechtes sowie umwelt- und ressourcenschonendes Ernährungssystem einsetzt.
Obst, Gemüse, Gewürze erkennen wir mit geschlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Eigenschaften? Welche chemischen Verbindungen stecken dahinter?
Für Farbe, Duft und Geschmack in unserem Essen sind pflanzliche Sekundärstoffe verantwortlich. Carotine sorgen zum Beispiel dafür, dass Möhren orange aussehen.
Furaneol ist für das Erdbeeraroma zuständig und Valencen für den Geschmack einer Orange. Auch die Wirkung von Arzneipflanzen wie Ingwer, Salbei und Kamille geht auf Sekundärstoffe zurück.

Anbauflächen werden allerdings immer knapper und die Bewässerung von Pflanzen in vielen Erdregionen immer schwieriger durch den Klimawandel.
Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff für die Zukunft. Sie können sich extrem gut anpassen, gedeihen in Salzwasser und sind wie Pflanzen in der Lage Kohlendioxid zu fixieren und in Zucker und Sauerstoff umzusetzen.

Ilka Axmann ist Professorin für Synthetische Mikrobiologie und trainiert Mikroalgen darauf, pflanzliche Aromen und Farbstoffe anzunehmen.

Kurs abgeschlossen Rommerskirchen: Wildkräuterspaziergang mit Picknick

(Rommerskirchen, ab So., 27.4., 11.00 Uhr )

Wir spazieren gemeinsam durch die Umgebung des Gillbachs und lernen verschiedene Wildkräuter kennen, denen wir tagtäglich begegnen. Wir erfahren Spannendes und Interessantes über ihre Verwendungszwecke in der Küche und in der Volksmedizin. Ein anschließendes Picknick rundet den Spaziergang geschmacklich ab. Sie probieren einige Wildkräuterbrotaufstriche, die die Dozentin hergestellt hat. Bringen Sie dazu bitte ihr eigenes Brot mit (wg. möglicher Unverträglichkeiten). Für die Aufstriche fällt eine Lebensmittelumlage von 4 € pro Person an.
Diese wird am Kurstag von der Dozentin eingesammelt.

Treffpunkt: Vorplatz des Bahnhofs Rommerskirchen

Der Kurs findet bei fast jedem Wetter statt, jedoch nicht bei Gewitter, Sturm und Starkregen. Die Dozentin entscheidet. Bei Regen entfällt das Picknick. Bei Zustandekommen des Kurses erhält die Dozentin Ihre Telefon- und/oder Mobilnummer, um Sie im Zweifelsfall kurzfristig informieren zu können.
Der Spaziergang ist auch für Familien mit Kindern (ab 6 Jahre) geeignet. Kinder müssen ebenfalls für den Kurs angemeldet werden. Bitte wetterfeste Kleidung und Schuhe tragen!

Kurs ausgefallen Koreanische Küche - vegan

( ab Mi., 21.5., 18.00 Uhr )

Willkommen zu unserem veganen Kochkurs, der sich ganz der faszinierenden koreanischen Küche widmet!
In diesem Kurs haben Sie die Möglichkeit, die reichhaltigen Aromen und die Vielfalt der koreanischen Gerichte kennenzulernen, während Sie gleichzeitig auf tierische Produkte verzichten.
Wir beginnen mit den wichtigsten Zutaten wie Reis, Gemüse, Soja und Gewürze. Sie lernen, wie man traditionelle Gerichte wie Bibimbap, ein buntes Reisgericht mit frischem Gemüse und würziger Gochujang Sauce, sowie eine vegane Version von Kimchi, dem berühmten fermentierten Gemüse, zubereitet.
Am Ende des Kurses setzen wir uns gemeinsam an den Tisch, um die zubereiteten Köstlichkeiten zu genießen. Lassen Sie sich von der koreanischen Küche verzaubern!

Bitte mitbringen: das Lieblingsmesser, ein Schneidebrett, eine Schürze, ein Getränk nach Wahl und Vorratsdosen für Restspeisen.
Eine Lebensmittelumlage i.H.v. 13,00 € pro Person ist bereits in der Gebühr enthalten.
Willkommen zum Tofu-Kochkurs!
Langweilig, geschmacklos, unappetitlich... so oder so ähnlich würden Sie den Geschmack von Tofu beschreiben?
Entdecken Sie die vielfältigen Möglichkeiten, wie Sie dieses vielseitige pflanzliche Protein in köstliche Gerichte verwandeln können. Lernen Sie, wie Sie Tofu richtig zubereiten, marinieren und kochen, um leckere und gesunde Mahlzeiten zu kreieren. Tauchen Sie ein in die Welt der Tofuküche und lassen Sie sich von neuen Geschmackserlebnissen inspirieren. Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit Ihnen zu kochen und zu genießen!

Bitte mitbringen: das Lieblingsmesser, ein Schneidebrett, eine Schürze, ein Getränk nach Wahl und Vorratsdosen für Restspeisen.
Eine Lebensmittelumlage i.H.v. 13,00 € pro Person ist bereits in der Gebühr enthalten.

Kurs abgeschlossen Waldtanzen

( ab So., 25.5., 10.30 Uhr )

Für alle, die gerne tanzen und sich bewegen und die Natur mögen.
Fühlen Sie sich verbunden, frei, lebendig und ganz geerdet. Die Dozentin vermittelt unterschiedliche Bewegungsimpulse, die Sie zum Teil ganz frei nach Ihrem Empfinden zum Ausdruck bringen können.
Gemeinsam erleben wir eine Bewegungs, Klang- und Körper-Exkursion durch Körperpercussion, tönen, Atmung und kleine Instrumente. Auch Impulse und Klänge aus der Umgebung, von kleinen Waldbewohnern, von der Sonne, dem Wind und den Wolken nehmen wir achtsam wahr und bringen sie mit unserem Körper zum Ausdruck. 
Durch vielfältige Bewegungsimpulse werden Körper und Geist angeregt, die Körperwahrnehmung und das Vertrauen zum eigenen Körper und der Intuition werden gesteigert. 
Die Dozentin ist ausgebildete Tanzpädagogin.

Der Kurs findet bei fast jedem Wetter statt, jedoch nicht bei Gewitter, Sturm und Starkregen. Die Dozentin entscheidet.
Bei Zustandekommen des Kurses erhält die Dozentin Ihre Telefon- und/oder Mobilnummer, um Sie im Zweifelsfall kurzfristig informieren zu können.
Bitte bequeme wetterfeste Kleidung und Schuhe tragen und ein Getränk mitbringen.
Treffpunkt: am Parkplatz des Geoparks in Tannenbusch, Dormagen-Delhoven.

Kurs ausgefallen Veganes Fine Dining

( ab Mi., 11.6., 18.00 Uhr )

Erleben Sie die Kunst des veganen Fine Dining in unserem exklusiven Kochkurs! Tauchen Sie ein in die Welt der gehobenen pflanzlichen Küche und lassen Sie sich davon überzeugen, dass Hochgenuss auch pflanzlich geht!
Wir kreieren Gerichte, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch optisch ein Fest für die Sinne sind.
Sie lernen, wie man hochwertige Zutaten auswählt und kombiniert, um Aromen und Texturen zu perfektionieren. Von raffinierten Vorspeisen über kreative Hauptgerichte bis hin zu verführerischen Desserts – für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Besonderes Augenmerk legen wir auf die Präsentation der Speisen, denn im Fine Dining spielt das Auge bekanntlich mit. Sie erfahren, wie Sie Ihre Gerichte kunstvoll anrichten und servieren, um ein unvergessliches Esserlebnis zu schaffen.
Bitte mitbringen: das Lieblingsmesser, ein Schneidebrett, eine Schürze, ein Getränk nach Wahl und Vorratsdosen für Restspeisen.
Eine Lebensmittelumlage i.H.v. 14,00 € pro Person ist bereits in der Gebühr enthalten.

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